函館あおい幼稚園

園のご案内

本園は、函館市内で初めての神道系幼稚園として、昭和55年4月に開園致しました。

全国で数少ない神道の幼稚園として目指したのは、子供たちが自然の恵みを大切にし、自然のすばらしさを感じとれる大事な感性と一人一人の心の教育を勧めていくことでした。

幼稚園において展開される遊びは、子どもが自ら創造する自発的な活動です。そして、この遊びの中に「生きる力」の基礎となる様々な育ちがあるのです。だからこそ、日々の園生活の中で子どもの生活、遊びを大事にし、一人一人の子どもたちがいきいきと輝いて生きていくための環境づくりに力をそそいでおります。

• 函館あおい幼稚園は、平成31年4月1日より、幼保連携型認定こども園
    「函館あおい認定こども園」となります。(現在新園舎建設中)

写真:園舎外観